Hadiri Pesta Panen Di BiruE, Bupati Barru Legowo Ikuti Ritual Disiram Air

oleh -432 Dilihat

Bagi warga masyarakat Dusun Birue Desa Siawung Kecamatan Barru, Tradisi saling menyiram air (mejjenne-jenne) saat pesta panen sebagai bentuk rasa syukur warga seusai panen padi masih terus dilestarikan.

Tradiri terun temurun ‘majjenne-jenne’ itu terlihat saat berlangsung pesta panen yang turut dihadiri Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh, M. Si dan Ketua TP.PKK drg. Hj. Hasnah Syam, MARS di Rumah Adat dusun Birue Desa Siawung, Kamis 26/5/2022.

Bupati Barru Suardi Saleh yang nampak legowo disiram air oleh warga yang mengakibatkan baju yang dipakainya basah mengajak masyarakat untuk terus melestarikan tradisi pesta panen dan ritual majjenne-jenne ini sebagai wujud kesyukuran kita kepada Tuhan yang maha kuasa karena hasil panen tahun ini berhasil.

Dia mengapresiasi pesta panen yang dilaksanakan hari ini berlangsung aman dan lancar. Dirinya mengatakan penyelenggaraan pesta panen dengan segala ritualnya juga menjadi tontonan menarik. Terbukti, yang hadir menyaksikan pesta panen ini, bukan hanya warga masyarakat dari Desa Siawung tetapi dari luar desa pun banyak yang hadir.

“Pesta Panen ini merupakan wujud rasa syukur kita karena hasil panen berhasil sekaligus sebagai penyemangat para petani agar musim panen berikut lebih meningkat lagi.”, ujar Suardi sembari meminta kepada Pemerintah Desa untuk mengemas acara ini menjadi obyek wisata budaya dengan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga.

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada panitia pelaksana yang telah mempersiapkan dan pelibatan pemerintah Desa dan Kecamatan Barru serta segenap pemuda Karang Taruna Kecamatan Barru.

Ketua Panitia Pelaksana, Zulfikar mengapresiasi kehadiran Bupati Barru karena dalam acara pesta panen tersebut. Karena katanya, ini merupakan kali pertama dihadiri langsung oleh Bupati dan Anggota DPR RI Komisi IX serta tokoh penting lainnya yang ada di Barru.

“Kehadiran Bupati dan rombongan menjadi penyemangat kami bagi Pemuda dan masyarakat dusun Birue”, sebut Zulfikar yang juga salah seorang pengurus Pemuda Tani setempat.

Turut dihadiri Ketua TP PKK yang juga Anggota DPR RI Komisi IX Fraksi Nasdem drg. Hj. Hasnah Syam,MARS, Asisten III Andi Makmun Aksa,S.E,M. Si. Kepala Dinas Pertanian Ir.Ahmad,M.M, Plt Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Musmuntahar Syam, ST, Kabag Umum Andi Rusman Rustam,S.STP,M. Si. Kabag Protokol Yosi Febrisiah,S.STP. M.Si. Camat Barru Andi Hilmanida ,S.STP, Kepala Desa Siawung Sudirman, Babinsa dan Babinkabtimas,Pengurus Karang Taruna Desa dan Kecamatan Barru