Solsel, dutametro.com – Bupati dan Wakil Bupati Solok Selatan, H. Khairunas dan H. Yulian Efi yang belum lama ini dilantik secara langsung oleh Presiden Prabowo Subianto membeberkan visi dan misinya selama lima tahun ke depan.
Dengan visi ‘Terwujudnya Solok Selatan yang Makin Maju dan Sejahtera’, keduanya optimis pada periode kepemimpinannya ini bahwa kemenangan sejati yang didapat adalah bisa bersama mewujudkan kesejahteraan rakyat.
Hal ini disampaikan H. Khairunas di hadapan seluruh jajaran DPRD, Forkopimda, jajaran Pemerintahan Kabupaten, dan instansi vertikal lainnya. Disampaikan dalam Rapat Paripurna Penyampaian Pidato Perdana Bupati Terpilih Periode 2025-2030 di Kantor DPRD, Selasa (4/3/2025).
“Setelah melalui proses kontemplasi dan diskusi yang panjang. Kami tetap melanjutkan keberhasilan-keberhasilan program sebelumnya dan menyempurnakannya,” kata Khairunas siang ini.
Penjabaran dari visi tersebut dibagi dalam lima misi, yakni pertama peningkatan kualitas sumber daya manusia yang berkarakter, produktif dan kompetitif; kedua peningkatan ekonomi kerakyatan dan daya saing daerah; dan ketiga penguatan tata kelola pemerintahan yang baik dan melayani.
Keempat yakni pembangunan infrastruktur kawasan pertumbuhan, pelestarian lingkungan hidup dan mitigasi bencana; dan terakhir peningkatan ketahanan sosial budaya.
“Dari lima misi ini, terdapat 25 Program Unggulan di dalamnya,” imbuh Khairunas.
Meski begitu, dirinya menyebut bahwa saat ini Solok Selatan menghadapi tantangan dari sisi kapasitas fiskal yang masih rendah. Ketergantungan akan dana perimbangan transfer dari pusat menjadi salah satu yang disorot.
Tantangan lainnya yakni konektivitas wilayah yang harus terus didorong lewat pemerataan infrastruktur, peningkatan ekonomi masyarakat, penurunan angka kemiskinan secara cepat, serta peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia.
Kendati demikian, visi dan misi yang telah disusunnya ini dinilai sesuai dengan arah dan dukungan terhadap Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden.
“Namun kita tidak boleh lelah, kita harus selalu optimis dan berinovasi, yang terpenting pembangunan dan program-progam unggulan pada RPJMD nantinya sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto sehingga kita berada satu jalur yang tepat atau on the track yang ujungnya sama-sama memberikan dampak terhadap masyarakat,” ungkapnya.
Guna mencapai target-target yang telah ditetapkan ini, Bupati mengajak semua unsur bersinergi untuk memaksimalkan upaya memajukan daerah. Mulai dari memaksimalkan pendapatan daerah, menggali potensi sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD), mendatangkan investasi, melakukan efisiensi belanja, pemanfaatan aset, efektifitas proses birokrasi melalui sistem digitalisasi, hingga mengubah pola pikir dalam pengelolaan keuangan daerah.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD Solok Selatan Martius meminta kepada Bupati dan Wakil Bupati untuk segera menyusun program hingga lima tahun ke depan menjadi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2030.
“Kami juga ingatkan Bupati dan Wakil Bupati untuk segera menyusun dan menyampaikan Ranperda RPJMD 2025-2030 yang akan dijadikan sebagai pedoman penyelenggaran pemerintahan lima tahun ke depan,” ungkapnya.
Dirinya juga menegaskan bahwa program yang akan ditetapkan saat ini juga akan menjadi program awal dari Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045 dalam rangka mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Terakhir, Martius menyampaikan selamat bertugas kepada Kepala Daerah.
“Semoga mengemban dengan amanah dan menjalin kemitraan dengan lebih baik lagi dengan DPRD dan stakeholder lainnya,” tandasnya. (Med)