spot_img

May Day di Sumbar, Evi Yandri Apresiasi Kenaikan UMP dan Serukan Stabilitas untuk Kucuran Anggaran Pusat

Padang,Dutametro.com.-Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Evi Yandri Rajo Budiman, menghadiri peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) yang diselenggarakan oleh DPD Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Provinsi Sumbar. Acara berlangsung di Auditorium Gubernuran Provinsi Sumbar pada Kamis (1/5/2025) dengan mengusung tema peningkatan produktivitas kerja dan solidaritas pekerja.

Dalam sambutannya, Evi Yandri menyampaikan apresiasinya atas langkah Pemerintah Daerah Sumbar yang telah menaikkan Upah Minimum Provinsi (UMP) lebih awal. Hal ini dinilainya sebagai bentuk respons positif terhadap aspirasi para pekerja.

*”Alhamdulillah, pemerintah daerah sudah lebih dahulu menanggapi isu kenaikan upah dengan menaikkan UMP. Ini langkah yang baik untuk mengantisipasi potensi aksi unjuk rasa yang biasa terjadi saat May Day,”* ujarnya.

Evi Yandri juga memberikan apresiasi terhadap format peringatan May Day kali ini yang dikemas dalam bentuk seminar dan halal bihalal. Menurutnya, pendekatan ini mampu menjaga stabilitas politik dan keamanan di Sumatera Barat.

*”Kegiatan ini sangat positif dan patut diapresiasi karena turut menciptakan suasana kondusif. Ini penting, terutama saat banyak menteri datang ke Sumbar dalam minggu ini. Stabilitas keamanan menjadi kunci agar anggaran dari pusat bisa mengalir,”* ungkapnya.

Politisi dari Partai Gerindra ini juga menyoroti pentingnya momentum pemerintahan Presiden Prabowo untuk memperjuangkan alokasi anggaran lebih besar bagi Sumatera Barat, yang selama ini menurutnya masih kurang diperhatikan.

*”Kita harap di bawah Presiden Prabowo, Sumatera Barat bisa lebih diperhatikan. Sudah saatnya membangkitkan ‘batang tarandam’. Apalagi kini banyak putra Minang yang duduk di kementerian,”* tegas Evi Yandri.

Acara May Day 2025 ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumbar Mizam Ulmuluk (mewakili Gubernur), Danrem 032/Wirabraja Brigjen TNI Mahfud, Kapolda Sumbar, Kabinda, perwakilan Apindo, serta jajaran pengurus dan anggota DPD KSPSI Provinsi Sumbar.

Sementara itu, Ketua DPD KSPSI Sumbar, Arsukman Edi, menyampaikan bahwa peringatan May Day di Sumbar kali ini difokuskan pada edukasi dan peningkatan produktivitas pekerja.

*”May Day dirayakan di seluruh dunia. Di Sumbar, kita kemas dengan edukasi dan pencerahan sesuai saran mitra kami, Apindo, tentang pentingnya peningkatan produktivitas kerja,”* ujarnya.

Ia berharap sinergi antara pemerintah, serikat pekerja, dan pelaku usaha dapat terus diperkuat untuk menyelesaikan persoalan ketenagakerjaan secara konstruktif dan berkelanjutan.

Must Read

spot_img
spot_img

Related News