Saniang Baka – Langkah besar menuju konektivitas yang lebih baik akhirnya dimulai. Bupati Solok, Jon Firman Pandu, mendampingi Wakil Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan sekaligus Ketua Umum DPN PERADI, Otto Hasibuan, dalam prosesi ground breaking pembangunan Jembatan Gantung Balai Panjang di Nagari Saniang Baka, Kamis (02/04/2026).
Pembangunan jembatan ini bukan sekadar proyek fisik, tetapi simbol kepedulian dan kolaborasi. PERADI hadir memberikan kontribusi nyata dengan menyalurkan bantuan sebesar Rp600 juta untuk mendukung pembangunan infrastruktur yang sangat dinantikan masyarakat tersebut.
Keterbatasan akses menjadi tantangan utama warga Nagari Saniang Baka. Kehadiran jembatan gantung ini diyakini akan membuka isolasi wilayah, mempercepat mobilitas, dan menjadi urat nadi baru bagi aktivitas ekonomi, pendidikan, hingga sosial masyarakat.
Bupati Solok Jon Firman Pandu menyampaikan apresiasi mendalam atas perhatian pemerintah pusat dan PERADI. Menegaskan, jembatan ini akan menjadi penghubung vital yang membawa perubahan nyata bagi kehidupan masyarakat.
“Ini bukan hanya jembatan, tapi penghubung harapan. Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang diberikan,” tegasnya.
Otto Hasibuan menegaskan keterlibatan PERADI dalam pembangunan ini merupakan bagian dari komitmen sosial organisasi. Bahwa peran advokat tidak hanya terbatas di ruang hukum, tetapi juga harus hadir memberikan manfaat langsung bagi masyarakat luas.
Kegiatan dihadiri berbagai unsur penting, dari jajaran Kanwil Ditjen Imigrasi Nuruddin, Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan Sumatera Barat Kunrat Kasmiri, Ketua DPC PERADI Padang beserta pengurus, Kepala Lapas Solok Jepri Ginting, Anggota DPRD Kabupaten Solok Ismail Koto, Forkopimcam X Koto Singkarak, hingga tokoh masyarakat Nagari Saniang Baka.
Dimulainya pembangunan Jembatan Gantung Balai Panjang ini disambut penuh harapan oleh masyarakat. Mereka menanti kehadiran jembatan tersebut sebagai solusi nyata yang akan memperkuat konektivitas antar wilayah sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan di Kabupaten Solok.**(yan)













