Tanah Datar, dutametro.com- Event Sabudaya (Satu Ranah Budaya) yang digelar di Lapangan Cindua Mato, Batusangkar, Sabtu (2/11/25), menjadi pusat perhatian masyarakat Tanah Datar, acara dengan penuh kemeriahan ini dimulai pukul 16.00 Wib hingga pukul 23.00 Wib, dengan rangkaian kegiatan budaya yang memukau.
Pembukaan diawali dengan tradisi “Manogu” dari Pagaruyung, dilanjutkan pertunjukan silat dari Perguruan Silek Tuo Tanjuang Bungo Pagaruyung, pameran budaya, seni pertunjukan, serta berbagai tarian daerah. Dan malamnya puncak acara dengan menampilkan group Talempong Jaguank dan Diva Aurel “Tabola bale”.
Suasana semakin istimewa karena kehadiran para tokoh penting, di antaranya Wakil Gubernur Sumbar, Kepala BPK wilayah III Sumbar, Bupati Tanah Datar, Ketua DPRD Tanah Datar, Kapolres Tanah Datar, Dandim 0307, Dirut Sejarah, Wakil Rektor UIN Mahmud Yunus, dan Kepala Dinas Kebudayaan Sumbar.
Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah III, Nurmantias yang menjadi penggagas kegiatan ini. Dalam sambutannya menegaskan, bahwa Sabudaya adalah bentuk nyata upaya pelestarian budaya di Tanah Datar.
“Dan kami dari BPK wilayah III, mengajak masyarakat untuk aktif mempraktikkan seni tradisional, menggunakan bahasa daerah, mendukung produk lokal, serta berpartisipasi dalam kegiatan budaya,” harapnya
Terakhir Nurmatias berharap, Event Sabudaya dapat menjadi agenda rutin yang menghidupkan kembali semangat masyarakat untuk melestarikan warisan budaya tak ternilai dari Luhak Nan Tuo Tanah Datar.
Puncak acara semakin meriah dengan penampilan Diva Aurel, artis nasional asal Tanah Datar, yang membawakan sejumlah lagu hits. Suasana pecah saat Diva membawakan lagu populernya Tabola Bale, mengundang sorak sorai penonton.












