spot_img

Dorong Ekonomi Rakyat, DPRD Sumbar Dukung Pembentukan Koperasi Merah Putih di Desa dan Kelurahan

Padang,Dutametro.com.-Ketua Sementara DPRD Provinsi Sumatera Barat, Evi Yandri Rajo Budiman, S.IP, bersama Anggota Komisi II DPRD Sumbar, Ade Putra, turut mendampingi Wakil Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia dalam kegiatan Musyawarah Desa Khusus, Kamis (3/6/2025). Agenda utama musyawarah ini adalah pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai bagian dari program strategis nasional.

Kegiatan ini bertujuan memperkuat perekonomian rakyat melalui pemberdayaan koperasi sebagai pilar utama ekonomi di tingkat desa dan kelurahan.

Dalam sambutannya, Evi Yandri menekankan pentingnya koperasi sebagai alat kemandirian ekonomi masyarakat. Ia menyebut koperasi bukan sekadar lembaga ekonomi, tetapi juga menjadi simbol semangat gotong royong dan kebersamaan.

> “Koperasi adalah wadah kemandirian ekonomi masyarakat. Dengan semangat gotong royong, kita wujudkan desa yang mandiri dan sejahtera,” ujar Evi Yandri.

Anggota Komisi II DPRD Sumbar, Ade Putra, juga menyatakan dukungannya terhadap program tersebut. Menurutnya, pembentukan Koperasi Merah Putih akan membuka akses masyarakat terhadap pembiayaan, pelatihan usaha, hingga pemasaran produk.

> “Dengan koperasi, masyarakat akan lebih mudah mengakses berbagai fasilitas usaha yang selama ini sulit dijangkau,” ujar Ade.

Program ini merupakan inisiatif pemerintah pusat dalam mendorong transformasi ekonomi berbasis kerakyatan, serta memperkuat ketahanan ekonomi lokal pascapandemi dan di tengah tantangan global yang terus berkembang.

Musyawarah berlangsung dinamis dan penuh semangat kolaborasi, dihadiri oleh tokoh masyarakat, perangkat desa, serta perwakilan dari Kementerian Koperasi dan UKM. Kolaborasi antarlembaga dan masyarakat diharapkan dapat mempercepat terwujudnya desa mandiri melalui penguatan koperasi.

Must Read

Iklan
iklan

Related News