Senin, Juni 5, 2023

Basarnas Latih 50 Peserta Teknik Pertolongan Dipermukaan Air, Ini Kata Sekda Barru

Must read

Barru,dutametro.com.-Basarnas Latih 50 Peserta Teknik Pertolongan Dipermukaan Air, Ini Kata Sekda Barru,Sekretaris Daerah (Sekda) Barru Dr. Ir. Abustan, M.Si membuka Pelatihan Potensi SAR Teknik Pertolongan di permukaan air (Water Rescue) Tahun 2023, di lantai 6 MPP Kantor Bupati Barru, Senin 6/3/2023

Kegiatan ini digelar oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Barru bekerjasama dengan Basarnas Provinsi Sulawesi Selatan.

Pelatihan ini dipusatkan di Kabupaten Barru selama 7 hari mulai 5 Maret sampai 11 Maret 2023 dan diikuti 50 peserta perwakilan dari Kabupaten Barru, Pangkep, Maros, Pinrang, Sidrap dan Parepare serta melibatkan 10 Instruktur dari kantor Basarnas.

Diawal sambutannya,Sekda Barru sebelumnya menyampaikan Permohonan Maaf dan salam hormat dari Bapak Bupati karena Beliau masih melaksanakan tugas yang sangat penting di Jakarta dan memberikan amanah kepada dirinya untuk hadir dalam kegiatan ini

Lanjut, Sekda Abusta memaparkan bahwa Posisi Kab. Barru dengan garis pesisir pantai sepanjang 78 Km, kemudian anomali curah hujan yang sangat tinggi sangat berpotensi dan memiliki kerawanan sangat tinggi akan bencana seperti ombak tinggi, banjir, sehingga Pelatihan ini sangat penting untuk membackup ketika terjadi musibah atau bencana lainnnya.

“Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan prioritas untuk meningkatkan sumber daya manusia dibidang SAR di wilayah kerja kantor Basarnas Sulsel dan bertujuan agar pelayanan SAR kepada masyarakat bisa lebih profesional dan dapat berdayaguna secara optimal,” Ucap Sekda Abustan yang membacakan sambutan tertulis Bapak Bupati Suardi Saleh

SAR merupakan tugas dan tanggung jawab Negara yang dilaksanakan oleh Pemerintah bersama-sama dengan masyarakat secara terpadu dan terkoordinasi dengan tujuan menyelamatkan jiwa manusia sebanyak mungkin apabila terjadi suatu kecelakaan, bencana dan kondisi membahayakan manusia.

“Saya yakin dengan kegiatan pelatihan potensi SAR ini akan menjadikan insan SAR yang handal dan profesional sehingga kita dapat menjadi sebuah kekuatan yang handal dalam menghadapi berbagai kecelakaan, bencana dan kondisi membahayakan manusia yang kemungkinan terjadi di Provinsi Sulawesi Selatan ini, “Kata Abustan.

Sekda Barru juga mengatakan fenomena alam di Indonesia yang terjadi saat kita ikut merasa prihatin, dengan terjadinya beberapa kecelakaan transportasi baik darat, laut, udara dan ditambah lagi bencana banjir, gempa bumi, tanah longsor, Tsunami, kebakaran dan lain-lain. hal ini mengisyaratkan kepada kita bahwa kedepan tugas Search and Rescue akan semakin berat.

“Kegiatan pelatihan ini adalah salah satu bentuk antisipasi untuk mempersiapkan diri guna pelaksanaan operasi SAR setiap saat yang mungkin akan terjadi, Pelatihan potensi ini sangat diperlukan mengingat SAR adalah tanggung jawab bersama bagi semua komponen bangsa,” Tegas Mantan Kepala Bapelitbanda ini.

Diakhir Sambutannya, Sekda Abustan memberikan Apresiasi kepada Basarnas Sulsel atas ditunjuknya Kabupaten barru menjadi tempat pelatihan potensi SAR, Beliau juga menambahkan Pemerintah Kabupaten Barru siap apabila ditunjuk menjadi Pusat Pelatihan Water Rescue selanjutnya membuka secara resmi kegiatan.

Sebelumnya, Kepala Kantor Basarnas Sulsel Dr. Djunaedi,S. Sos,M. Si sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Barru untuk menjadi tempat pelatihan dan kedepan Kami akan membentuk Satu Pos SAR di Kabupaten Barru,

“Kami berharap agar para peserta bisa menangkap ilmu yang diberikan oleh Instruktur handal sehingga kegiatan ini bisa memberikan pertolongan sampai keluar Negeri yang membutuhkan pertolongan saat terjadi bencana,” Harapnya

Humas IKP/Anthy

More articles

iklan

 

iklan

iklan

iklan

iklan

iklan

iklan

iklan

Latest article