Padang,Dutametro.com.-Kebakaran melanda sebuah toko yang juga berfungsi sebagai gudang rempah-rempah di kawasan Pasar Raya Padang, tepatnya di Jalan Rawang No. 7, Kelurahan Kampung Jao, Kecamatan Padang Barat, pada Selasa malam (5/8). Peristiwa terjadi sekitar pukul 23.13 WIB dan menghanguskan gudang seluas sekitar 24 meter persegi.
Kepala Bidang Operasional Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Rinaldi, mengatakan pihaknya menerima laporan warga dan langsung mengerahkan armada ke lokasi. “Petugas tiba sekitar lima menit setelah laporan masuk, dan api berhasil dipadamkan sepenuhnya dalam waktu kurang dari 30 menit,” ujar Rinaldi dalam keterangan pers, Rabu (6/8).
Menurut saksi mata, api pertama kali terlihat muncul dari bagian gudang toko. Menyadari adanya asap dan nyala api, saksi segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran.
Gudang yang terbakar diketahui milik seorang pengusaha bernama Adzlan (30). Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini. Seluruh penghuni toko berhasil menyelamatkan diri sebelum api membesar.
Meski kebakaran tidak menimbulkan korban, api sempat mengancam lima bangunan pertokoan di sekitar lokasi serta satu masjid. Berkat gerak cepat petugas, bangunan di sekeliling berhasil diselamatkan. Nilai aset yang berhasil diamankan diperkirakan mencapai Rp3,5 miliar.
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang menurunkan lima unit armada dan 60 personel dalam upaya pemadaman. Penanganan berlangsung cepat meski lokasi berada di kawasan padat bangunan dan padat penduduk.
Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan. Kerusakan terfokus pada satu ruangan gudang yang mengalami rusak berat, sementara bangunan lain tidak terdampak langsung oleh kobaran api.
Rinaldi juga mengimbau masyarakat, khususnya para pelaku usaha di kawasan perdagangan, untuk selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran. “Kami mengingatkan warga untuk tidak lengah terhadap faktor pemicu kebakaran, terutama di area padat aktivitas. Layanan darurat bisa diakses melalui call center Padang Sigap 112,” tutupnya.