Iklan
Iklan

Belajar Akreditasi Internasional, Universitas Teuku Umar Aceh Kunjungi UNP

Padang — Universitas Negeri Padang (UNP) kembali menjadi kampus rujukan bagi perguruan tinggi di Sumatera, salah satunya Universitas Teuku Umar (UTU) Aceh yang melakukan kunjungan benchmarking terkait akreditasi internasional pada Jumat (8/5/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di ruang Badan Penjaminan Mutu Internal (BPMI) UNP.

“Kami sengaja mengunjungi UNP untuk belajar lebih dalam mengenai tata cara pengusulan akreditasi internasional,” kata Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran UTU, Triyanto, saat menyampaikan sambutan dalam kegiatan tersebut.

Triyanto menjelaskan, saat ini Universitas Teuku Umar memiliki 32 program studi dan beberapa di antaranya direncanakan akan mengajukan akreditasi internasional melalui lembaga Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) dari Jerman.

Kunjungan tim penjaminan mutu UTU diterima langsung oleh Kepala BPMI UNP, Prof. Dr. Abna Hidayati, M.Pd. Dalam kesempatan tersebut, Abna menyampaikan bahwa saat ini UNP terus berfokus mewujudkan visi sebagai world class university, di mana akreditasi internasional menjadi salah satu indikator penting.

Menurutnya, hingga kini UNP telah memiliki 34 program studi yang memperoleh akreditasi internasional dari berbagai lembaga, seperti AUN-QA, AQAS, ASIIN, dan FIBAA. Atas capaian tersebut, UNP juga dipercaya oleh kementerian untuk membina sejumlah perguruan tinggi di Sumatera dalam mempersiapkan pengajuan akreditasi internasional.

“UNP dipercaya untuk memberikan pelatihan kepada sejumlah kampus agar bisa mempersiapkan diri submit ke lembaga akreditasi internasional,” ujar Abna.

Lebih lanjut, Abna menekankan bahwa komitmen pimpinan perguruan tinggi dan implementasi kurikulum Outcome Based Education (OBE) menjadi hal penting dalam proses asesmen internasional.

Kegiatan benchmarking ini menjadi bagian dari penguatan kolaborasi antarperguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan daya saing global perguruan tinggi Indonesia.

Kegiatan tersebut juga sejalan dengan upaya mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas (Quality Education) melalui peningkatan mutu dan standar pendidikan tinggi, serta SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Partnerships for the Goals) melalui kolaborasi antarperguruan tinggi dalam pengembangan kualitas akademik. Humas UNP

Must Read

Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan

Related News