Iklan
Iklan

Iconnectivity for Green, Langkah PLN Icon Plus Mendukung Pengelolaan Sampah dan Aksi Iklim di Pekanbaru

PLN Icon Plus Regional Sumatera Bagian Tengah melaksanakan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) bertajuk “Iconnectivity for Green” melalui Gerakan Pilah Sampah dari Sumber di RT 03/RW 10, Kelurahan Umban Sari, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru (12/06) dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

Program ini diwujudkan melalui edukasi pemilahan sampah dari sumber serta penyerahan gerobak sampah dan tempat sampah terpilah di lingkungan tersebut yang memiliki peran penting dalam mengurangi jumlah sampah masuk ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA).

Melalui pemilahan sejak dari rumah, sampah yang masih memiliki nilai guna dapat diproses kembali, sementara sampah organik dapat dikelola menjadi kompos. Langkah sederhana tersebut dapat membantu mengurangi penumpukan sampah, mengurangi potensi pencemaran lingkungan, serta mendukung upaya pengurangan emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari timbunan sampah. Oleh karena itu, keterlibatan masyarakat menjadi faktor penting dalam mewujudkan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Kegiatan ini juga sejalan dengan tema Hari Lingkungan Hidup tahun 2026, #NowForClimate, yang mengajak berbagai pihak untuk mengambil peran dalam menghadapi tantangan perubahan iklim. Melalui program ini, PLN Icon Plus tidak hanya memberikan bantuan sarana, tetapi juga mendorong tumbuhnya kebiasaan baik yang dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Direktur Utama PLN Icon Plus, Chipta Perdana, menyampaikan bahwa perusahaan terus berkomitmen untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam berbagai aktivitas bisnis maupun sosial yang dijalankan.

“Keberlanjutan bukan hanya menjadi tanggung jawab perusahaan, tetapi juga menjadi landasan dalam menciptakan pertumbuhan yang berkelanjutan. PLN Icon Plus juga mendukung terbentuknya kesadaran dan budaya pelestarian lingkungan karna langkah sederhana yang dilakukan secara konsisten dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dimasa mendatang.” ujar Chipta Perdana

Senior Regional Manager PLN Icon Plus Regional Sumatera Bagian Tengah, Pepen Efendi, menyampaikan bahwa pengelolaan sampah yang baik memerlukan kolaborasi berbagai pihak, termasuk masyarakat sebagai penghasil sampah dari rumah tangga.

“Melalui program Iconnectivity for Green, kami ingin mendorong kesadaran masyarakat bahwa pengelolaan sampah dapat dimulai dari langkah sederhana di lingkungan tempat tinggal. Pemilahan sampah dari sumber merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan bersama untuk menjaga kebersihan lingkungan sekaligus mendukung pengurangan dampak perubahan iklim. Kami berharap bantuan sarana dan edukasi yang diberikan dapat dimanfaatkan dengan baik serta menjadi kebiasaan yang terus berlanjut di tengah masyarakat,” ujarnya.

Melalui pelaksanaan program TJSL ini, PLN Icon Plus berharap dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat sekaligus mendukung program pemerintah dalam pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan. Dengan semakin meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, upaya menjaga kualitas lingkungan dapat dilakukan secara bersama-sama dan memberikan dampak positif bagi generasi saat ini maupun yang akan datang.

Must Read

Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan

Related News