Lampung Utara – Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 0412/LU terus melanjutkan pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Ibu Wagiyem yang berlokasi di RT 01 RW 03, Desa Baru Raharja, Kecamatan Sungkai Utara, Kabupaten Lampung Utara. Kali ini, pekerjaan memasuki tahapan pemadatan tanah timbunan sebagai persiapan sebelum proses pembangunan dilanjutkan.
Tahapan penimbunan dan pemadatan tanah dilakukan apabila kondisi tanah dasar dinilai kurang baik atau permukaan lahan perlu ditinggikan. Langkah ini bertujuan memastikan fondasi rumah berdiri di atas struktur tanah yang kuat, tidak mudah amblas, serta menghasilkan bangunan yang kokoh, aman, dan nyaman bagi penghuninya.
Sebelum proses pemadatan dilaksanakan, personel Satgas TMMD bersama masyarakat terlebih dahulu melakukan pembersihan area dari sisa bangunan lama, akar pohon, sampah organik, serta batu-batu berukuran besar. Pembersihan tersebut dilakukan agar tanah yang akan dipadatkan benar-benar bersih dan bebas dari material yang dapat memengaruhi kekuatan pondasi di kemudian hari.
Seluruh rangkaian pekerjaan dikerjakan secara bergotong royong oleh personel TNI bersama warga setempat. Semangat kebersamaan dan kemanunggalan TNI dengan rakyat menjadi kekuatan utama dalam menyukseskan program TMMD Ke-129, sekaligus menghadirkan hunian yang lebih layak bagi masyarakat yang membutuhkan.
Melalui program RTLH, Kodim 0412/LU berharap dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat budaya gotong royong sebagai modal utama dalam membangun desa.faiza























