OKU TIMUR, — Kabar menggembirakan menyelimuti warga Desa Mengulak, Kecamatan Madang Suku I, Kabupaten OKU Timur. Sumur bor yang dibangun Satgas TMMD Ke-130 Kodim 0403/OKU kini mulai memancarkan air bersih, membawa harapan besar bagi masyarakat yang selama ini kerap kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih, terutama saat musim kemarau tiba. Papan petunjuk bertuliskan “Sasaran IV Pembangunan Sumur Bor TMMD Ke-130 TA 2026” berdiri tegak di lokasi, menjadi bukti nyata kehadiran negara di tengah kebutuhan warga.
Bapak Rahman, warga yang tinggal tidak jauh dari lokasi pengeboran, tampak tak menyembunyikan rasa syukurnya saat melihat air mengalir jernih dari pipa sumur yang sedang dikerjakan. Selama bertahun-tahun, ia bersama keluarga dan tetangganya harus berjuang mencari air bersih, terkadang berjalan jauh hanya untuk mendapatkan air yang belum tentu layak pakai. Kini, melihat pekerjaan sumur bor berjalan lancar, beban di hatinya perlahan terangkat.
“Selama ini kami kesulitan sekali mendapatkan air bersih. Kalau musim kemarau tiba, kami harus berjalan berkilometer jauhnya, belum tentu air yang didapat bersih dan layak pakai. Sekarang melihat Bapak-bapak TNI bekerja keras menggali sumur hingga airnya mengalir begitu jernih, hati saya sangat senang dan berterima kasih. Semoga sumur-sumur ini segera selesai dan bisa digunakan sepenuhnya. Saya dan keluarga berjanji akan merawatnya sebaik mungkin, agar manfaatnya bisa dirasakan oleh anak cucu kami ke depannya,” ungkap Bapak Rahman dengan tulus dan mata yang berbinar.
Dari lima titik sumur bor yang direncanakan, dua di antaranya sudah mencapai kemajuan 50 persen dan menunjukkan hasil yang menggembirakan, satu titik mencapai 30 persen, sementara dua lainnya sedang dalam proses penentuan lokasi terbaik agar menghasilkan air yang melimpah dan tahan lama. Kelima sumur ini tidak hanya untuk satu rumah, melainkan akan dimanfaatkan secara bersama-sama oleh warga di sekitar lokasi, sehingga kebutuhan air bersih masyarakat Desa Mengulak dapat terpenuhi secara merata.(Zafa)










