Minggu, Desember 10, 2023

Cegah Abrasi Pantai, Polsek Sikakap Tanam 200 Batang Pohon Mangrove Sepanjang Pantai Mabolak Sikakap

Must read

Sikakap,dutametro.com.-Cegah Abrasi Pantai, Polsek Sikakap Tanam 200 Batang Pohon Mangrove Sepanjang Pantai Mabolak Sikakap.Pantai Mabolak terletak di Dusun Mabolak, Desa Sikakap, Kecamatan Sikakap, Kabupaten Kepulauan Mentawai merupakan salah satu objek wisata pantai yang ada di Desa Sikakap,

akibat terus menerus di hantam gelombang air laut pantai Mabolak sedikit demi sedikit terkikis pasirnya, melihat hal tersebut melalui kegiatan Polri Lestarikan Negeri Penghijauan Sejak Dini melakukan penanaman 200 batang bibit pohon mangrove di sepanjang pantai Mabolak, dengan harapan agar pohon mangrove ini dapat mencegah terjadinya abrasi pantai Mabolak.

Tampak hadir waktu penanaman 200 batang bibit pohon mangrove, Danramil 04 Sikakap Kapten CZI Masri, Danpos Satgas PAM Puter Letda Basrel Bastian, Poskamla Sikakap, BPP Pertanian Sikakap Rocky Boy, Kepala Dusun Mabola Martinus Susanto.

“Kegiatan Polri Lestarikan Negeri Penghijauan Sejak Dini secara serentak dilakukan hari ini di seluruh Indonesia, Polsek Sikakap dibantu teman-teman dari Koramil 04 Sikakap, Satgas Pos PAM Puter, Poskamla Sikakap, Kepala Dusun, Tokoh Masyarakat, BPP Pertanian Sikakap melakukan penanaman 200 batang bibit pohon mangrove di sepanjang pantai Mabolak, dengan harapan agar pantai mabolak salah satu objek wisata pantai yang ada di Desa Sikakap, Kecamatan Sikakap terhindar dari Abrasi Pantai,”Kata Kapolsek Sikakap AKP Jon Irfan melalui Waka Polsek Sikakap Ipda Musa Koto, Rabu (23/8/2023).

Koramil 04 Sikakap Kapten CZI Masri, menyebutkan, Pohon mangrove salah satu pohon yang bisa mencegah terjadinya abrasi pantai, setiap kegiatan yang dilakukan Polri kami dari TNI akan siap membantu dan mensukseskan acara tersebut, begitu juga dengan kegiatan yang dilakukan TNI teman-teman dari Polri selalu membantu dan menyukseskan kegiatan tersebut.

Kalau kita perhatikan pantai Mabolak ini setiap tahun selalu terkena abrasi pantai, hal ini disebabkan karena hantaman gelombang air laut, bukti pantai Mabolak terkena abrasi pantai satu-satu pohon kelapa di sekitar pantai Mabolak rubuh, kalau tidak cepat diatasi bisa-bisa air laut sampai di bekas pemukiman warga Mabolak, pasca gempa bumi dan tsunami Mentawai 2010 pindah kampung ke kampung baru, menanam pohon mangrove salah satu cara untuk mencegah terjadinya abrasi pantai, Tuturnya.

Danpos Satgas PAM Puter, Letda Basrel Bastian, menambahkan, Satgas PAM Puter akan selalu membantu dan menyukseskan setiap kegiatan bersifat positif yang dilakukan Forkapicam, dan masyarakat dimana Satgas PAM Puter ditugaskan.

Menanam Pohon mangrove banyak sekali manfaatnya bagi manusia dan makhluk hidup lainnya, pohon mangrove tahan terhadap hantaman gelombang, itu bisa mencegah abrasi pantai, dan pohon mangrove juga tempat ikan mencari makan, bertelur dan berlindung, untuk itu mari kita tanam, dan lestarikan pantai dari ancaman abrasi dengan cara menanam pohon, tegasnya.

Kepala Dusun Mabolak, Martinus Susanto, mengatakan, kegiatan menanam pohon mangrove di sepanjang pantai Mabolak sangat saya dukung, dan sangat menguntungkan sekali bagi masyarakat, ini bisa menjadi contoh bagi masyarakat, dengan menanam pohon bisa mencegah terjadinya abrasi pantai Mabolak.

Pantai Mabolak setiap tahun terus terkikis, ini disebabkan karena hantaman gelombang, kedepan saya akan usulkan untuk membuat talud penahan ombak agar pantai Mabolak tidak habis disebabkan oleh abrasi pantai, menanam pohon mangrove salah satu upaya mencegah abrasi pantai, mari kita hijaukan tepi pantai dengan menanam pohon, Ujarnya.SL

More articles

IklanIklanIklan HuT RI

Latest article