Padang – Di tengah upaya memperkuat solidaritas sosial dan kepedulian kemanusiaan, aksi donor darah kembali menjadi pengingat bahwa kebaikan dapat dimulai dari hal sederhana. Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menghadiri kegiatan donor darah yang digelar Komunitas Alang Laweh Peduli (KALP) bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), Sabtu (13/12/2025).
Kegiatan sosial tersebut mendapat apresiasi luas karena dinilai memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya bagi mereka yang membutuhkan ketersediaan darah untuk keperluan medis. Donor darah ini sekaligus menjadi wujud nyata kepedulian komunitas terhadap sesama.

Kehadiran Muharlion dalam kegiatan tersebut disambut hangat oleh anggota KALP, serta sejumlah pejabat dan perwakilan lembaga yang turut berpartisipasi. Suasana kebersamaan dan semangat kemanusiaan tampak kental mewarnai jalannya kegiatan.
Dalam kesempatan itu, Muharlion menegaskan bahwa donor darah merupakan aksi kemanusiaan yang mulia dan patut mendapat dukungan dari seluruh elemen masyarakat, baik pemerintah, komunitas, maupun individu.

“Setetes darah yang kita sumbangkan sangat berarti bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan. Ini adalah bentuk kepedulian yang sederhana, tetapi dampaknya luar biasa. Kegiatan seperti ini layak difasilitasi dan terus didukung,” ujar Muharlion.
Lebih lanjut, ia menilai nilai kebaikan dari kegiatan donor darah tidak hanya dirasakan oleh penerima, tetapi juga oleh para pendonor dan panitia yang terlibat. Menurutnya, donor darah menjadi sarana memperkuat empati, kebersamaan, dan semangat gotong royong di tengah masyarakat.
Secara khusus, Muharlion memberikan apresiasi kepada para ibu-ibu yang tergabung dalam KALP. Ia menilai semangat, kekompakan, dan konsistensi komunitas tersebut menjadi contoh positif dalam menggerakkan aksi sosial di lingkungan masyarakat.
“Ini kegiatan yang luar biasa. Apalagi digerakkan oleh ibu-ibu dengan semangat yang menginspirasi. Bahkan saat banjir kemarin, mereka juga turun langsung membantu masyarakat,” katanya.
Tak hanya itu, Muharlion menyampaikan terima kasih kepada KALP dan PMI atas kontribusi nyata dalam misi kemanusiaan. Ia berharap kegiatan donor darah dapat terus dikembangkan dan dilaksanakan secara berkelanjutan.
“Saya juga mengapresiasi para pendonor, terutama yang rutin. Kegiatan positif seperti ini harus terus dijaga dan dikembangkan karena mampu meningkatkan kesejahteraan serta kebersamaan masyarakat,” ujarnya.

Selain itu, ia turut mengapresiasi kehadiran KSP yang dinilai aktif berperan dalam penanganan bencana dan berbagai kegiatan sosial di Kota Padang.
Melalui kegiatan ini, Muharlion berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya solidaritas, kepedulian sosial, dan partisipasi aktif dalam aksi kemanusiaan semakin meningkat, sehingga nilai gotong royong terus tumbuh di tengah kehidupan bermasyarakat. (Adv)



