spot_img

Bupati Nias Membuka Secara Resmi Musrenbang RKPD Kabupaten Nias Tahun 2026

Nias,dutametro.com .-Pemkab Nias melaksanakan Musrenbang RKPD Kabupaten Nias Tahun 2026, bertempat di Aula Gido Lantai III Kantor Bupati Nias. Selasa, 25/03/2025.

Adapun Tema RKPD Kabupaten Nias Tahun 2026 yang merupakan tahun I (pertama) dalam agenda pembangunan dan telah disusun dalam dokumen dalam RPJMD Kabupaten Nias tahun 2025-2029, yaitu Pembangunan dan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Pembangunan Infrastruktur, Sosial dan Budaya, dengan Visi Nias Maju Berkelanjutan.

Sementara itu, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Nias Rahmat Nduru dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan Musrenbang RKPD Kabupaten Nias Tahun 2026.

“Atas Nama Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Nias saya mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Daerah yang telah melibatkan masyarakat dan stakeholder terkait dalam kegiatan ini. Kami mengajak kita semua untuk dapat mengambil perannya masing-masing melalui gagasan-gagasan, saran dan ide demi kemajuan Kabupaten Nias yang kita cintai ini. DPRD Kabupaten Nias akan memberikan dukungan terhadap setiap kebijakan yang ditempuh oleh Pemerintah Daerah pada penetapan skala prioritas pembangunan dan penyelesaian masalah yang efektif dan efisien.” Ucapnya

Dalam arahan Gubernur Sumatera Utara yang disampaikan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara, Mulyadi Simatupang S.Pi., M.Si mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi momentum yang sangat spesial karena merupakan penjabaran tahun I (pertama) atas cita-cita pembangunan jangka panjang daerah Kabupaten Nias 2025-2045. Hal ini juga menjadi pondasi yang kuat dalam mengawal pencapaian Indonesia Emas Tahun 2045. Selain itu, menjadi langkah awal yang strategis dalam mewujudkan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Nias.

” Kami menghimbau para pelaku pembangunan agar menyelaraskan target pembangunan Kabupaten Nias dengan pembangunan Provinsi dan Nasional. Sebab, di tengah kondisi efisiensi anggaran saat ini tentunya pembangunan dengan proses perencanaan yang akurat dan lengkap akan menjadi prioritas untuk dapat didukung oleh Nasional maupun Provinsi. Pemerintah Pusat telah menetapkan arah pembangunan Nasional, yaitu Pendapatan Per Kapita setara dengan Negara Maju, Kemiskinan Menurun dan Ketimpangan Berkurang, Kepemimpinan dan Pengaruh di dunia Internasional Meningkat, Daya Saing SDM Meningkat dan Intensitas Rasio Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) menurun. Dalam mendukung arah pembangunan Nasional tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melakukan penyelarasan melalui visi Kolaborasi Sumut Berkah menuju Sumatera Utara yang Unggul, Maju dan Berkelanjutan yang diwujudkan melalui 5 (lima) misi atau pilar pembangunan yaitu Meningkatkan Kualitas SDM, Menjaga Stabilitas Makro ekonomi Daerah, Meningkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintahan, Mengembangkan dan Menata Infrastruktur yang Berkualitas, Estetik dan Ramah Lingkungan, Memperkuat Ketahanan Sosial dan Budaya untuk Membangun Masyarakat yang Tangguh.” Ucapnya

Dalam arahannya, Bupati Nias Yaatulo Gulo, mengingatkan bahwa dalam penyusunan RKPD Kabupaten Nias akan memiliki tantangan baik dari dalam maupun dari luar Kabupaten Nias. Di tingkat global, kita melihat ketidakpastian ekonomi dan menurunnya daya beli masyarakat. Di samping itu, perubahan iklim dan bencana yang sering terjadi harus di antisipasi dengan mitigasi yang cepat dan tanggap darurat yang tepat.

“Saya berharap, dalam menentukan skala prioritas harus memperhatikan manfaat dan dampak luas di tengah-tengah masyarakat. Kita berkomitmen agar visi-misi pemerintah dapat diwujudkan dan dicapai sesuai dengan target yang telah ditentukan sebelumnya. Musrenbang dijadikan sarana untuk membangun komitmen bersama dalam pencapaian pembangunan yang berkualitas, transparan dan akuntabel. Semua perangkat daerah dapat menentukan dan menyepakati permasalahan pembangunan daerah, program, indikator dan target kinerja sesuai kapasitas anggaran. Seluruh perangkat daerah untuk menyelaraskan progam dan kegiatan pembangunan daerah selaras dengan pembangunan nasional maupun provinsi.” Imbuh Yaatulo (hw/

Sumber : Kominfo Nias

Must Read

Iklan
iklan

Related News