Barru ,dutametro.com.-Berhadiah Seekor Sapi, Bupati Barru Buka Lomba Taxi Gabah.Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh, M.Si membuka secara resmi road race Taxi Gabah di Sirkuit Angin Putra Mattoangin, Kelurahan Lalolang, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru, (26/08/2023).
Mengawali arahannya Bupati Barru H.Suardi Saleh menyampaikan Selamat datang para peserta baik yang dari luar Kabupaten Barru maupun yang ada dalam Kabupaten Barru itu sendiri.
Bupati mengatakan, setidaknya ada dua momentum penting dalam pelaksanaan lomba Taxi Gabah ini. Yang pertama dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI dan yang kedua adalah bentuk kesyukuran karena masyarakat telah melaksanakan panen raya.
“Kita harus senantiasa mensyukuri apa yang telah diberikan Allah berupa hasil panen yang melimpah dan kesyukuran kita dalam mengisi kemerdekaan dengan pesta rakyat HUT RI ke-78,”kata Suardi Saleh
Menurut Bupati, Lomba Taxi Gabah ini tidak hanya dilihat dari aspek seremonial tetapi patut disyukuri dengan adanya Taxi Gabah masyarakat tidak lagi bersusah payah mengangkat gabah jauh-jauh dari sawah menuju rumah.
“Kalau bisa saya katakan, Kecamatan Tanete Rilau tempat tumbuh suburnya lomba balap Taxi Gabah. Sebelumnya ada Corawali Cup beberapa kali dilaksanakan dan kali ini lomba Taxi Gabah Mattoangin Cup di Kelurahan Lalolang. Oleh karenanya, lomba Taxi Gabah ini hendaknya tahun depan pelaksanaannya lebih ditingkatkan lagi”,terangnya.
Sebelumnya Ketua Panitia Lomba, Fajrin melaporkan kegiatan ini dalam rangka memperingati HUT RI ke-78 sekaligus ajang silaturhmi dan wujud syukur setelah melaksanakan Panen Padi
“Tahun ini, pantia menyiapkan seekor sapi untuk juara umum serta hadiah lainnya” jelasnya.
Dalam rilis Humas dijelaskan, Lomba Taxi akan membuka 6 kelas diantaranya
1 kelas 110, Taxi gabah muatan, kls 125 Taxi gabah muatan, kls taxi 110 taxi gabah non muatan, kelas bebas bodi taxi gabah, kelas lokal Kecamatan Barru, Kecamatan Tanete Rilau dan Tanete Riaja serta Kecamatan Pujananting kemudian kelas non juara taxi gabah.
Lomba Taxi Gabah dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Barru, drg Hj Hasnah Syam,MARS, Kepala OPD Lingkup Pemda Barru, Anggota DPRD Barru Hj Asmira Hamid, Camat, Kapolsek dan Danramil
(anty-syam)