spot_img

Pemkab Solsel Imbau Masyarakat Lakukan PKG

Solsel, dutametro.com – Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menghimbau seluruh masyarakat untuk melakukan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di seluruh Puskesmas yang tersebar di kabupaten. Selain untuk menyukseskan program pemerintah, PKG ini juga ditujukan untuk mendapatkan hasil pemeriksaan menyeluruh mengenai kondisi Kesehatan diri.

Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi mengatakan saat ini capaian CKG di Solok Selatan masih jauh dari target yang ditentukan. Untuk itu seluruh elemen pemerintahan harus turut serta dalam mendorong masyarakat untuk mengikuti kegiatan tersebut.

“Capaian CKG di Kabupaten Solok Selatan menurut data terbaru baru mencapai 22%, masih jauh dari target yang ditetapkan. Untuk itu mohon dukungannya dari jajaran pemerintah untuk terlibat menyukseskan program ini,” kata Yulian dalam Apel Gabungan ASN di Halaman Kantor Bupati Solok Selatan, Senin (27/10/2025).

Adapun target nasional untuk capaian PKG di 2025 ini adalah sebanyak 36%. Sehingga masih cukup besar selisih yang harus dikejar oleh pemerintah kabupaten agar tak tertinggal jauh dari target nasional tersebut.

Pemeriksaan kesehatan gratis kali ini tak lagi ditujukan untuk masyarakat yang berulang tahun pada bulan itu saja. Kini masyarakat bisa datang kapanpun ke sarana pelayanan kesehatan yang memberikan layanan CKG ini.

Pelaksanaan program ini merupakan upaya strategis pemerintah untuk meningkatkan deteksi dini dan pencegahan penyakit, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hidup sehat. Program ini sejalan dengan amanah UU No. 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, yang menekankan layanan promotif dan preventif bagi seluruh masyarakat. (Med)

Must Read

Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
iklan

Related News