Iklan
Iklan

Wali Kota Weny Gaib Canangkan Gerakan GENTING, Tegaskan Ketahanan Keluarga Jadi Kunci Cegah Stunting dan Wujudkan Generasi Emas

KOTAMOBAGU,DutaMetro.com – Pemerintah Kota Kotamobagu menegaskan komitmennya memperkuat ketahanan keluarga sebagai fondasi pembangunan sumber daya manusia. Komitmen tersebut ditandai dengan pencanangan Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING) oleh Wali Kota Kotamobagu, dr. Weny Gaib, Sp.M., usai memimpin Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026 di Alun-alun Boki Hontinimbang, Senin (29/6/2026).Dalam kesempatan itu, Wali Kota membacakan pidato Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN RI, Dr. Wihaji. Ia menegaskan bahwa Harganas bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum refleksi nasional untuk memperkuat peran keluarga sebagai benteng utama dalam mencetak generasi unggul.“Hari ini bukan sekadar baris tanggal untuk seremonial, melainkan sebuah jeda kultural dan refleksi nasional. Mari kita tengok kembali rumah kita dan bertanya, sudahkah keluarga kita menjadi tempat bernaung yang aman, tangguh, dan siap melahirkan generasi pemenang,” ujar Wali Kota saat membacakan pidato Menteri.

Ia juga mengingatkan bahwa derasnya arus disrupsi teknologi digital dan perubahan nilai sosial menjadi tantangan serius bagi keluarga Indonesia. Menurutnya, keluarga yang lemah akan sulit melindungi anak-anak dari dampak negatif perkembangan zaman. Karena itu, ketahanan keluarga merupakan kebutuhan mendesak sekaligus investasi strategis untuk menyongsong bonus demografi Indonesia.
Wali Kota menegaskan bahwa transformasi kualitas sumber daya manusia harus dimulai sejak masa kehamilan hingga pengasuhan anak di lingkungan keluarga. Upaya tersebut menjadi langkah penting agar bonus demografi tidak berubah menjadi beban akibat meningkatnya pengangguran dan persoalan sosial.Sebagai bentuk komitmen nyata, Pemerintah Kota Kotamobagu mencanangkan Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING). Program ini bertujuan mempercepat penurunan angka stunting melalui kolaborasi seluruh elemen masyarakat dengan memberikan perhatian dan pendampingan kepada keluarga berisiko stunting, terutama ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak pada masa pertumbuhan.Usai upacara, Wali Kota bersama Wakil Wali Kota Rendy Virgiawan Mangkat, Ketua TP-PKK Kota Kotamobagu Rindah Gaib Mokoginta, serta unsur Forkopimda menyerahkan bantuan GENTING kepada keluarga sasaran. Pada kesempatan yang sama juga diserahkan piagam penghargaan kepada MA Negeri 1 Kotamobagu sebagai Sekolah Siaga Kependudukan, TPA Happy Kids sebagai Taman Asuh Sayang Anak, dan Sekolah Lansia Mototabian sebagai Lansia Berdaya.

Rangkaian Harganas ke-33 juga diisi dengan peninjauan pelayanan KB gratis, pemeriksaan kesehatan gratis, stan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPKKA), serta stan Posyandu 6 Standar Pelayanan Minimal (SPM). Kegiatan tersebut dihadiri pimpinan OPD, camat, lurah, sangadi, perangkat desa dan kelurahan, serta jajaran Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu.****

Must Read

Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan
Iklan

Related News