spot_img

Padang,dutametro.com – Ketua DPRD Sumatera Barat, Muhidi, terus mendorong upaya pembentukan kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sebagai bagian dari strategi penguatan ekonomi keluarga dan peningkatan pendapatan daerah. Hal ini ia sampaikan saat kegiatan reses perorangan masa sidang ketiga tahun 2025 di Rumah Makan Sederhana, Rabu (30/7).

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh puluhan anggota PKK dari Kecamatan Padang Timur tersebut, Muhidi menjelaskan bahwa pemberdayaan ekonomi keluarga tidak hanya berdampak pada peningkatan kesejahteraan warga, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi daerah secara langsung.

“Kalau ekonomi keluarga kuat, kesejahteraan warga meningkat, dan pada akhirnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) juga ikut naik. Ini harus menjadi perhatian bersama,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa sesuai kebijakan pemerintah saat ini, bantuan usaha tidak lagi diberikan kepada individu, melainkan kepada kelompok usaha yang sudah terbentuk secara resmi.

“Sekarang bantuan hanya diberikan dalam bentuk alat usaha, dan itu hanya untuk kelompok. Ini untuk memastikan bantuan digunakan dengan tepat dan memberi manfaat jangka panjang,” tegasnya.

Melalui pembentukan kelompok UMKM dan pelatihan yang terarah, Muhidi berharap masyarakat semakin termotivasi untuk membangun usaha yang produktif, tertata, dan mampu bersaing.

Suasana reses yang bersifat dialogis ini juga dimanfaatkan peserta untuk menyampaikan aspirasi, khususnya terkait pengembangan UMKM di tingkat kelurahan dan kecamatan.

Must Read

Iklan
iklan

Related News