Wabup Pulau Taliabu Buka Pelatihan Input Usulan Desa melalui Aplikasi SIPD Kemendagri

Humas Pemda,dutametro.com – Wakil Bupati Kabupaten Pulau Taliabu, La Ode Yasir membuka pelatihan tehnis imput usulan masyarakat dan prioritas desa secara resmi, melalui aplikasi sistem informasi pemerintahan Daerah (SIPD) Kementerian Dalam Negeri (KEMENDAGRI).

Kegiatan ini dilaksanakan di aula kantor Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kabupaten Pulau Taliabu, Kamis (15/01/2026).

Pelatihan diikuti oleh perangkat desa, staf kecamatan, dan aparatur Bappeda setempat, bertujuan meningkatkan keterampilan dalam memasukan aspirasi masyarakat hasil Musrenbang ke dalam platform SIPD untuk perencanaan RPJMD dan RKPD 2027.

Wakil Bupati Pulau Taliabu, La Ode Yasir menekankan pentingnya digital isasi perencanaan agar perioritas desa seperti insfratruktur dan pemberdayaan ekonomi tepat Sasarant.

Dalam Sambutan tersebut wakil Bupati Pulau Taliabu menekankam bahwa usulan masyarakat yang nantinya dituangkan melalui Aplikasi SIPD harus benar-benar merupakan usulan yang telah disepakati bersama seluruh masyarakat.

“Usulan tersebut kemudian ditetapkan melalui berita acara Musrembang Desa. Untuk itu, kami minta BAPPEDA dan OPD harus melakukan verifikasi terhadap usulan masyarakat dalam Berita acara Musrembang Desa dengan usulan yang diinput dalam SIPD,” ucapnya.

Senada dengan apa yang disampaikan kepala Bappeda Pulau Taliabu, Stevi Wandan, Peserta mempraktikkan langkah input usulan, mulai dari login SIPD hingga verifikasi bertingkat oleh OPD dan TAPD.

“Pelatihan ini mendukung implementasi SPBE dan Percepatan pembangunan daerah, memastikan usulan desa terintegrasi ke APBD tanpa kebocoran data,” jelasnya.

Kegiatan berlangsung hingga sore, diakhiri dengan sesi tanya jawab dari komitmen peserta untuk menetapkan di tingkat Desa, Pemerintah Kabupaten Daerah Pulau Taliabu terus mendorong transformasi digital guna mengurangi kenenjangan digital di wilayah kepulauan. (Jak)

Must Read

Iklan

Related News