Lubuk Basung,dutametro.com.-Bupati Agam, Ir. H. Benni Warlis, MM., Dt. Tan Batuah, secara resmi mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Agam Tahun 2026, Minggu (16/8/2026).
Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat di Balairong Rumah Dinas Bupati Agam, Padang Baru, Lubuk Basung. Paskibraka Kabupaten Agam Tahun 2026 berjumlah 65 orang, terdiri dari 33 putra dan 32 putri.
Pengukuhan ditandai dengan penyematan Lencana Merah Putih Garuda dan pemasangan kendit oleh Bupati Agam kepada perwakilan anggota Paskibraka. Selanjutnya, seluruh anggota Paskibraka mengucapkan ikrar dan melaksanakan prosesi mencium Sang Saka Merah Putih yang diiringi lagu “Padamu Negeri”.
Bupati Agam, Ir. H. Benni Warlis, MM., Dt. Tan Batuah, menyampaikan apresiasi dan optimisme terhadap kesiapan para anggota Paskibraka yang telah menjalani rangkaian latihan untuk melaksanakan tugas pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Alhamdulillah, kita telah mengukuhkan Paskibraka untuk melaksanakan tugas besok. Kita sangat optimis melihat anak-anak kita yang merupakan orang-orang terpilih dari sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Agam. Mereka telah berlatih dan tadi kita lihat mereka betul-betul percaya diri,” ujar Bupati.
Menurutnya, kesiapan para anggota Paskibraka tidak hanya didukung oleh latihan, tetapi juga semangat dan ikrar yang telah diucapkan sehingga diharapkan dapat menjadi kekuatan dalam menjalankan tugas.
“Kita sangat yakin mereka akan melaksanakan tugas dengan baik. Mereka telah dilatih dan semangat yang disampaikan melalui ikrar tadi mudah-mudahan merasuk ke jiwa mereka semua. Saya sangat yakin dan optimis anak-anak kita bisa berhasil melaksanakan tugasnya,” ungkapnya.
Bupati berharap seluruh anggota Paskibraka dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, disiplin dan percaya diri sehingga pelaksanaan tugas pengibaran Sang Saka Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI dapat berlangsung dengan baik.
Turut hadir Wakil Bupati Agam H. Muhammad Iqbal, S.E., M.Com., Sekda Agam Dr. Mhd. Lutfi AR., S.H., M.Si., para Asisten, Kepala OPD, unsur Forkopimda serta tamu undangan lainnya.


























