Jumat, Maret 24, 2023
No menu items!

Masyarakat Timbo Abu Gelar Lomba Maapam Meriahkan Peringatan Isra Mi’raj

Must read

Pasaman Barat,dutametro.com.-Maapam merupakan salah satu tradisi masyarakat Timbo abu  Kabupaten Pasaman Barat setahun sekali menyambut bulan suci ramadhan pada bulan Rajab. Tradisi masyarakat ini masih terjaga kelestariannya.

Tradisi maapam ini, untuk memeriahkan Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, masyarakat Timbo Abu, Nagari Kajai Kecamatan Talamau adakankan lomba Maapam, Kamis (9/2/2023) bertempat di Kantor Wali Nagari setempat, dihadiri oleh Ketua TP PKK Pasaman Barat Ny. Titi Hamsuardi beserta rombongan.

Dalam kesempatan itu, Ny. Titi Hamsuardi menyampaikan apresiasi atas kekompakan yang terjalin antara masyarakat yang tetap melestarikan budaya dan tradisi disini.

Ia berharap budaya ini terus dilestarikan hingga ke generasi muda atau milenial, karena tradisi ini merupakan peninggalan dari para leluhur dan menjadi wadah mempererat silaturahmi dan kegembiraan dalam memperingati Isra Mi’raj.

“Maapam tidak hanya sebatas tradisi, tapi juga menanamkan nilai berbagi dengan sesama,” ujarnya.

Sementara itu, Wali Nagari Timbo Abu Mulyadi mengucapkan terima kasih atas kedatangan Ketua TP PKK Ny. Titi Hamsuardi beserta rombongan. Ia menjelaskan bahwa lomba ini dilaksanakan untuk memperingati Isra Mi’raj.

“Maapam ini merupakan tradisi yang terus menerus dilaksanakan oleh masyarakat, khususnya masyarakat Timbo Abu. Jadi siapapun yang terpilih menjadi pemenang nanti, ini hanya untuk memeriahkan peringatan Isra Mi’raj di nagari kita,” jelasnya. (*)

More articles

- Advertisement -spot_img

Latest article