BUKITTINGGI,dutametro.com.– Sebanyak 54 anggota Tim Putih Paskibraka Kota Bukittinggi sukses melaksanakan tugas penurunan Bendera Sang Saka Merah Putih pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Upacara berlangsung khidmat di Lapangan Wirabraja, Senin, 17 Agustus 2026 sore.
Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam kesempatan itu, Ramlan menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pengibaran dan penurunan bendera dengan baik.
“Alhamdulillah, seluruh rangkaian upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Bukittinggi berjalan dengan baik dan lancar. Terima kasih kepada seluruh anggota Paskibraka, TNI, Polri, serta semua pihak yang telah menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab,” ujar Ramlan.
Ia juga berpesan agar semangat, disiplin, dan rasa cinta tanah air yang ditunjukkan para Paskibraka selama menjalankan tugas dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Semoga semangat kemerdekaan ini terus kita jaga dan menjadi motivasi bagi generasi muda untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa dan Kota Bukittinggi,” tambahnya.
Sosok di Balik Tim Putih*
Tim Putih Paskibraka Bukittinggi tahun ini diisi pelajar-pelajar berprestasi dari berbagai sekolah di Kota Bukittinggi. Pembawa Baki dipercayakan kepada Assyifa Putri Zahra dari SMAN 2 Kota Bukittinggi, dengan pendamping baki Iffah Diniyah dari SMAN 3 Kota Bukittinggi.
Sementara posisi Pengibar Bendera diemban Ibrahim Mawafiq dari MAN I Kota Bukittinggi. Penggerek Bendera oleh Ghio Agam Fahlevi dari SMAN 4 Kota Bukittinggi.
Untuk unsur komando, Danpok Pasukan 8 dijabat Rafi Lathif Wijaya dari SMAN 5 Kota Bukittinggi, Danton oleh Rafif Putra Ariyanto dari SMAN 4 Kota Bukittinggi, serta Komandan Pasukan atau Danpas Ipda Wawan Mulyawan.
Usai prosesi penurunan selesai, Bendera Sang Merah Putih diserahkan secara khidmat oleh Tim Putih kepada Wali Kota Bukittinggi. Selanjutnya bendera akan diinapkan di Rumah Dinas Wali Kota Bukittinggi dan disimpan oleh Pemerintah Kota Bukittinggi.
Upacara penurunan bendera ini menutup rangkaian peringatan HUT ke-81 RI tingkat Kota Bukittinggi yang berlangsung sejak pagi hari.
(Zlk)*





























