Kabupaten Malang, dutametro.com – Peringatan Hari Perempuan Internasional yang dilaksanakan setiap 8 Maret bertujuan untuk menghormati pencapaian perempuan di berbagai bidang dan memperjuangkan kesetaraan gender di seluruh dunia serta jadi momen refleksi untuk terus memperjuangkan hak-hak yang belum terpenuhi
Tema peringatan Hari Perempuan Internasional 2025 adalah “For ALL women and girls: Rights”, serta percepatan perlindungan perempuan
DPC KKI Kabupaten Malang Dan PAC Muslimat NU Singosari melaksanakan peringatan hari perempuan internasional di Pendopo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang dengan dihadiri Wabup Malang Lathifa Shohib.
Dalam kegiatan berbentuk dialog yang mengangkat tema “Kiprah Perempuan Untuk Perubahan”.
Bu Nyai Lathifa, sapaan akrabnya, mengajak agar perempuan Indonesia Berdaya dan Berbudaya,
“Berdaya dan Berbudaya, hal ini sesuai dengan visi misi kegiatan hari ini. Untuk itu, agar perempuan memiliki kemampuan melestarikan budaya. Yakni, tetap mempertahankan warisan budaya nenek moyang dan menerima hal yang baru sebagai inovasi,” ucapnya pada Rabu sore, (19/3/2025), di Pendopo Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.
Alhamdulillah, Pemkab Malang melalui Dinas Pendidikan telah mendukung upaya pelestarian budaya,
“Setiap minggunya Pemkab Malang telah memberi ruang bagi siswa untuk memakai batik sebagai salah satu upaya mendukung pelestarian budaya bangsa, yakni dari suku jawa,” terangnya.
Lebih lanjut disampaikannya, “Di Indonesia terdapat kurang lebih 17.000 suku bangsa dengan berbagai latar belakang budaya, hal inilah yang menjadikan bangsa kita maju, karena memiliki masyarakat dengan berbagai latar belakang budaya yang berbudi pekerti luhur,” imbuhnya.
Untuk itu, “Saya ucapkan terima kasih kepada DPC KKI Kabupaten Malang Dan PAC Muslimat NU Singosari yang telah mengadakan kegiatan Peringatan Hari Perempuan Internasional hari ini,” ungkapnya
Di Kabupaten Malang ini terdapat 33 PAC Muslimat NU,
“Saya berharap kepada DPC KKI Kabupaten Malang, kegiatan kolaborasi seperti ini juga bisa dilaksanakan dengan 33 PAC Muslimat NU di tiap-tiap Kecamatan di Kabupaten Malang,” pungkasnya.
Sebagai informasi, kegiatan juga dihadiri Forkopincam Singosari, Kades Tunjung Tirto, Hanik Dwi Martiyah selaku pembina DPC KKI Kabupaten Malang, dan Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Malang, Aniswaty Aziz.
(sG)