TMMD ke-127 Resmi Dibuka di Amuntai, Wujud Sinergi TNI dan Pemda Bangun Desa

Amuntai – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Tahun Anggaran 2026 secara resmi dibuka melalui upacara yang digelar serentak di seluruh wilayah, termasuk di Kodim 1001/Hulu Sungai Utara (HSU). Upacara pembukaan dilaksanakan pada Selasa (10/2/2026) pukul 09.00 WITA bertempat di Lapangan Upacara Pahlawan Amuntai, Kelurahan Murung Sari, Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Pembukaan TMMD ke-127 TA 2026 mengusung tema “TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa” dan dipimpin langsung oleh Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani, selaku Inspektur Upacara.

Upacara tersebut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten HSU, pejabat TNI-Polri, instansi vertikal, para kepala SKPD, camat se-Kabupaten HSU, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta berbagai elemen masyarakat. Hadir pula perwakilan dari Korem 101/Antasari, Rindam VI/Mulawarman, Kodim jajaran, Lanal, Lanud, Komcad, mahasiswa, pramuka, pelajar SLTA, dan Linmas.

Pasukan upacara terdiri dari unsur TNI, Polri, Komcad, Satpol PP, Linmas, mahasiswa, pelajar, dan Pramuka, yang menunjukkan kuatnya sinergi lintas sektor dalam mendukung pelaksanaan TMMD.

Dalam amanatnya, Bupati HSU H. Sahrujani menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada TNI, khususnya Kodim 1001/HSU, atas terselenggaranya TMMD ke-127 Tahun 2026. Ia berharap program TMMD dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan, kemajuan desa, dan ketahanan wilayah.

“Atas nama Pemerintah Daerah dan masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Utara, kami menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan TMMD ke-127 Tahun 2026. Program ini sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, karena menjadi salah satu upaya percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan,” ujar Bupati.

Lebih lanjut disampaikan, melalui kemanunggalan TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat, TMMD diharapkan mampu menjadi solusi dalam pemerataan pembangunan, khususnya di wilayah pedesaan.

Pada rangkaian kegiatan pembukaan TMMD, juga dilaksanakan penyerahan alat kerja secara simbolis kepada perwakilan TNI, Polri, dan masyarakat, serta peninjauan kegiatan bakti sosial berupa pelayanan KB implan sebanyak 30 akseptor dan donor darah dengan total 80 pendonor.

Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan sembako gratis secara simbolis oleh Inspektur Upacara bersama Forkopimda, foto bersama, serta peninjauan lokasi sasaran TMMD.

Seluruh rangkaian kegiatan pembukaan TMMD ke-127 TA 2026 di wilayah Kodim 1001/HSU berjalan dengan aman, tertib, dan lancar, serta selesai pada pukul 10.15 WITA.

Must Read

Iklan
Iklan
Iklan
Iklan

Related News