Tanah Datar – Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI Benyamin Paulus Octavianus, Sp.P, FISR kunjungi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) RSUD M Ali Hanafiah Batusangkar Rabu, (13/5).
Sebelum kunjungan ke RSUD M Ali Hanafiah, Wamen disambut dijamu Bupati Tanah Datar Eka Putra didampingi Wakil Bupati Ahmad Fadly, Ketua DPRD Tanah Datar Anton Yondra dan Forkopimda dan OPD terkait di gedung Indojolito Batusangkar.
Setelah temu ramah dan makan siang di Indojolito, Wamenkes didampingi Wakil Bupati Ahmad Fadly dan Direktur RSUD M Ali Hanafiah Batusangkar Nurman Eka Putra meninjau fasilitas dan layanan di Rumah Sakik Pemerintah Daerah tersebut.
Dari pantauan Wamenkes mengunjungi ruang CT scan dan bangunan sedang dalam pengerjaan yang nantinya bakal dijadikan Cath Lab (Catheterization Laboratory) yaitunya ruang tindakan untuk prosedur kateterisasi jantung baik diagnosis maupun intervensi seperti pemasangan ring jantung.
Direktur RSUD M Ali Hanafiah, Nurman Eka Putra, mengatakan kunjungan tersebut diharapkan agar pemerintah pusat mengetahui secara langsung kebutuhan fasilitas kesehatan di daerah.
“Tadi pak Wamen keliling ke beberapa fasilitas di RSUD M Ali Hanafiah agar pak Wamen paham apa kebutuhan kita di daerah yang bisa dibantu,” ujarnya.
Nurman menjelaskan, untuk fasilitas Cath Lab, pihak rumah sakit telah memiliki gedung, sementara alat kesehatan nantinya akan diperoleh melalui hibah dari Kementerian Kesehatan.
“Untuk Cath Lab ini gedung sudah kita punya, sementara alatnya ada hibah dari Kemenkes,” kata dr Nurman.
Hanya saja kata Direktur Nurman, untuk sumber daya manusia (SDM) atau dokter spesialis untuk penanganan penyakit jantung di Kabupaten Tanah Datar belum mencukupi termasuk di Sumatera Barat masih sedikit.
Namun dalam pertemuan bersama Wamenkes tadi, Wamenkes telah berkomunikasi dengan pihak RSUP Dr. M. Djamil Padang terkait memberikan dukungan tenaga spesialis ke Tanah Datar
“Tadi komunikasi pak Wamen dengan Dirut M Djamil, nanti ada salah seorang spesialis dari M Djamil bisa reveral ke Tanah Datar,” kata dia.
Sementara itu, Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly menyampaikan apresiasi atas dukungan Wamenkes terhadap pengembangan layanan kesehatan di daerah tersebut.
Menurutnya, pemerintah daerah juga mendukung program Presiden RI khususnya dalam pemberantasan Tuberkulosis (TBC).
“Kita berharap adanya dukungan fasilitas dari pemerintah pusat agar RSUD M Ali Hanafiah memiliki keunggulan khususnya dalam pelayanan paru-paru,” kata Wabup.




















