Kapolda Sumbar Buka Taklimat Awal Audit Kinerja Itwasda polda Sumbar Tahap I tahun 2025

More articles

Sumbar,dutametro.com.-Kapolda Sumbar Irjen. Pol. Dr. Drs Gatot Tri Suryanta, M.Si, CSFA., membuka Taklimat Awal Audit Kinerja Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda Sumbar tahap I tahun 2025, Selasa (25/2/2025) di ruang Jenderal Hoegeng lantai IV Polda Sumbar.

Audit kinerja ini terkait dengan aspek perencanaan dan pengorganisasian pada Satker dan Satwil sejajaran Polda Sumbar.

Kegiatan Taklimat Awal Itwasda Polda Sumbar ini, dibuka oleh Kapolda Sumbar Irjen. Pol. Dr. Drs Gatot Tri Suryanta, M.Si, CSFA., yang dihadiri oleh Wakapolda Sumbar Brigjen. Pol Gupuh Setiyono S.I.K., M.H., Irwasda Polda Sumbar, Pejabat Utama Polda Sumbar dan Kapolres sejajaran Polda Sumbar.

Dalam sambutannya Kapolda Sumbar Irjen. Pol. Dr. Drs Gatot Tri Suryanta, M.Si, CSFA., mengatakan fungsi pengawasan merupakan suatu proses yang sistematik dalam menerapkan standar atau ukuran kinerja dalam rangka pengambilan tindakan yang dapat mendukung pencapaian hasil yang diharapkan sesuai dengan standar kinerja yang telah ditetapkan tersebut, sehingga outcome dari sebuah fungsi pengawasan adalah memberikan nilai tambah dan meningkatkan kegiatan organisasi serta meningkatkan efektifitas pengelolaan risiko, pengendalian dan proses tata kelola.

Salah satu program pengawasan guna memberikan penjaminan kualitas adalah melalui pelaksanaan audit kinerja yang bertujuan untuk memberikan keyakinan memadai atas ketaatan, kehematan, efisiensi, dan efektivitas pencapaian tujuan penyelenggaraan tugas dan fungsi polri serta memberikan peringatan dini guna meningkatkan efektivitas manajemen risiko dalam penyelenggaraan tugas dan fungsi polri.

“Dengan tidak mengurangi fungsi dan perannya, kegiatan audit kinerja juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk berkonsultasi sehingga pelaksanaan program kerja dan anggaran tahun 2025 dapat berjalan dengan baik dan lancar serta dapat dipertanggungjawabkan secara akuntabel dan tertib administrasi,” ucap kapolda

Audit kinerja tahap I T.A. 2025 dilaksanakan berdasarkan PKPT (program kerja pengawasan tahunan) Itwasda Polda Sumbar tahun 2025, yang akan dimulai dari tanggal 25 Februari sampai dengan 21 Maret 2025.

“Untuk itu para Kasatker dan Kasatwil yang menjadi objek audit agar mempersiapkan dokumen perencanaan kegiatan bidang operasional, sumber daya manusia (SDM), logistik dan anggaran keuangan (garkeu) serta memberikan data dan dokumen yang diperlukan oleh tim audit kinerja Itwasda Polda Sumbar pada empat bidang tersebut,” ujar Irjen Gatot.

Disamping itu audit kinerja dapat juga dimanfaatkan sebagai media komunikasi dan konsultasi, apabila terdapat permasalahan dalam bidang perencanaan dan pengorganisasian sehingga dapat segera dilakukan perbaikan.

“Dalam kegiatan audit kinerja ini, saya harapkan kepada para auditor agar bisa menjadi tauladan yang baik dalam berperilaku dan bertutur kata serta bertanggung jawab dan bijaksana dalam pelaksanaan tugas,” lanjutnya.

Kemudian menjadi konsultan yang dapat memberikan solusi atas berbagai permasalahan dalam pencapaian tujuan polri. Selanjutnya para auditor dapat menjadi penjamin kualitas kinerja serta anti KKN dan gratifikasi dalam pelaksanaan audit kinerja ini.

“Mari kita bekerja sama yang baik dalam rangka kelancaran dan kesuksesan kegiatan audit kinerja ini dan mari kita terbuka dalam menyampaikan data sesuai dengan fakta yang ada, dengan harapan tercapainya tujuan dari organisasi polri khususnya polda sumbar, dan terwujudnya penerapan tata kelola, manajemen risiko, dan pengendalian internal yang lebih maksimal,” harap Kapolda

“Akhirnya, dengan mengucapkan bismillahhirrahmanirahim pada hari ini selasa tanggal 25 Februari tahun 2025 pukul 09.00 wib, audit kinerja tahap I Itwasda Polda Sumbar tahun anggaran 2025 secara resmi saya nyatakan dibuka” tutup Kapolda Sumbar.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Latest