Taliabu, dutametro.com –Perkemahan Silaturahmi Gugus Depan Se-Kecamatan Taliabu Timur Selatan, Tabona, dan Taliabu Selatan Tahun 2026 resmi dibuka oleh Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Pulau Taliabu, La Ode Yasir, di Desa Fayaunana. Selasa, (06/10/2026)
Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran Pimpinan Kwarcab Gerakan Pramuka seperti Wakil Ketua Bidang Pembinaan Anggota Muda, Aema Larakaba, SKM, dan Wakil Ketua Bidang Pembinaan Anggota Dewasa, Surati Kene, SE., ME, serta Kepala Diskominfo Haruna Masuku, ME, Kasatpol PP Jalil Setiawan.
Dalam amanatnya Ketua Kwarcab La Ode Yasir yang juga merupakan Wakil Bupati menekankan kepramukaan merupakan proses pendidikan nonformal yang sangat efektif dalam membentuk karakter (character building) generasi muda.
“Kegiatan kepramukaan diselenggarakan di alam terbuka agar dapat membantu menyegarkan pikiran anggota Pramuka. Pilihan belajar di alam terbuka ini bertujuan untuk membentuk karakter anak-anak menjadi pribadi yang lebih peduli, percaya diri, mandiri, disiplin, bermental pejuang, serta bertanggung jawab,” ujarnya
Selain pembentukan karakter, Wabup La Ode Yasir menggarisbawahi pentingnya materi kepramukaan yang kaya akan pelatihan kepemimpinan (leadership).
Menurutnya, kegiatan yang dikemas secara menarik, menghibur, dan menantang ini mengajarkan para anggota untuk berpikir positif serta menjadi pemecah masalah (problem solver).
“Banyak sekali kegiatan Pramuka yang melatih anggotanya agar memiliki jiwa kepemimpinan, memberikan contoh yang baik, memiliki nilai-nilai luhur, dan yang tak kalah penting adalah menanamkan nilai patriotisme serta cinta tanah air dalam diri setiap anggota,” tekannya
Wabup La La Ode Yasir berharap melalui Perkemahan Silaturahmi Gugus Depan ini hubungan persaudaraan antar-pelajar dari Kecamatan Taliabu Timur Selatan, Tabona, dan Taliabu Selatan semakin erat.
“Semoga kegiatan seperti ini dapat menjadi wadah untuk mencetak calon-calon pemimpin masa depan Negeri Hemungsia Sia Dufu ini,” harapnya.
(Jk)










