Sawahlunto, dutametro.com – Sebanyak 63 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kota Sawahlunto resmi dilantik dan diambil sumpahnya oleh Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, Jumat (23/10/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Sawahlunto.
Ke-63 PNS tersebut sebelumnya berstatus sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Pengambilan sumpah ini menjadi bagian penting dalam perjalanan pengabdian mereka sebagai aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Sawahlunto.
Dalam arahannya, Wali Kota Riyanda Putra menegaskan bahwa sumpah yang diucapkan bukan sekadar ucapan atau formalitas semata, melainkan janji kepada Allah SWT untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Sumpah yang diucapkan bukan sekadar ucapan dan formalitas saja, tetapi merupakan bentuk janji kepada Allah untuk bertanggung jawab menjalankan tugas serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tegas Riyanda.
Ia berharap seluruh PNS yang telah diambil sumpahnya dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, menjunjung tinggi integritas dan disiplin, serta bekerja secara profesional demi meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Menurutnya, sebagai abdi masyarakat, setiap PNS harus mampu memberikan pelayanan yang prima dan berkontribusi aktif dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan serta pembangunan di Kota Sawahlunto.
“Sebagai abdi masyarakat, hendaknya memberikan pelayanan yang prima dan berkontribusi dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan serta pembangunan Kota Sawahlunto,” pesannya.
Selain itu, Riyanda juga mengingatkan agar para PNS senantiasa menanamkan jiwa pengabdian dan mengutamakan kepentingan masyarakat dalam melaksanakan tugas sehari-hari.
Ia menekankan pentingnya membangun pola pikir sebagai pelayan masyarakat, bukan justru mengharapkan untuk dilayani. Dengan demikian, keberadaan ASN diharapkan benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Melalui pengambilan sumpah tersebut, Pemerintah Kota Sawahlunto berharap para PNS yang baru diambil sumpahnya dapat semakin meningkatkan komitmen, kedisiplinan, dan profesionalisme dalam menjalankan tugas, sekaligus mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik serta pelayanan publik yang berkualitas.
(riky)










